黄金分割的《维纳斯的诞生》

Hand Painted Art! Factory Price!
黃金分割的實例

直線AB為畫面中央分割線,做為維納斯的位置。
C為中央分割線的黃金分割點,做為維納斯肚臍眼及水平線的位置。
D為線段BC的黃金分割點,做為維納斯膝蓋的位置及貝殼的高度。
E為線段DB的黃金分割點,做為維納斯站的位置。
F為線段AC的黃金分割點,做為維納斯、左邊風神、右邊森林女神頭部的位置。
G為線段AM的黃金分割點,做左邊風神頭部的位置。
I為線段AN的黃金分割點,做為右邊森林女神的位置。

波提且利Sandro Botticelli 維納斯的誕生是黃金分割的極致表現,維納斯像是要脫離畫面的中心軸,身體向左曲線彎曲,左邊風神展翅的激烈動態,右邊森林女神拿起翻風欲響的衣服,整幅畫面充滿動的感覺。 波提且利受當時富有的梅迪奇家族之一的成員羅倫卓‧麥第奇﹝Lorenzo di Pierfrancesco de' Medici﹞之託,為他的鄉村別墅繪製了這幅名畫。畫中,維納斯站在一只貝殼上,從海中升起,飄飛在一陣灑落的玫瑰花中的風神,將貝殼吹拂到岸上。四季女神展開了一件紫色斗篷,迎接正要上岸的維納斯。   據希臘神話的諸神世系裡說,維納斯是塞浦路斯島海上泡沫生的,被西風一吹就把她吹到島上,再由季節女神弗羅娜﹝Flora﹞為她添上艷裝,奉到諸神面前。在波提且利的畫中,左邊一個裸體的天使,飄翔在空中,向維納斯吹一口氣,頓時鮮花從空中落下,美艷的維納斯便誕生了,畫面右方拿著粉紅衣裳的正是弗羅娜,正準備為維納斯化妝。

波提且利Sandro Botticelli作畫嚴守黃金分割,「春」亦是如此表達手法的另一鉅作。

這幅畫面的情節是發生在一個優美雅靜的樹林裏,美麗端莊的維納斯位居中央,她以閒散幽雅的表情等待著春之降臨。不過,與《維納斯的誕生》﹝The Birth of Venus﹞相比較,這幅畫的維納斯顯得缺少歡樂情緒。相反的,在她右邊的三位「優美」女神﹝阿格萊亞、賽萊亞、攸夫羅西尼﹞,右邊的一個象徵「華美」,中間一個象徵「貞淑」,左邊一個象徵「歡悅」;她們沐浴在陽光裏,相互攜手翩翩起舞,給人間帶來生命的歡樂。 在維納斯的左邊,季節女神弗羅娜﹝Flora﹞正以優美飄逸的健步向觀者迎面而來,她全身披戴著飾花的盛裝,身後跟著春神莎菲爾和風神。象徵「春回大地,萬木爭榮」的自然季節即將來臨。風神看來沒有貴族氣息,形象比較生動,在一定程度上倒很像是中間美神維納斯的僕役,而畫面上唯一佔有顯著地位的男子形象,則是最左邊那個好象在採摘樹上果子的墨丘利﹝Mercury﹞,實際上這位眾神的使者是在用他的神杖驅散冬天的陰霾。他是眾神的信徒,在這裡是報春的象徵。

   此外,在維納斯的頭上,還飛翔著被蒙住雙眼的小愛神邱比特﹝Cupid﹞,他正朝著左邊的人準備把金箭射去。誰要是中了他的金箭,便產生如癡似狂的愛情。這一切,都是波提切利對美好生活的嚮往的寫照,他把詩人的讚美以豐富的形象手段象徵性地鋪陳在這一幅畫上。

   對於人性的讚美,加上秀逸的風格、明麗燦爛的色彩和流暢輕靈的線條,使波提切利的作品在文藝復興諸大家中獨樹一幟。由於他極善於運用線條,與東方藝術有異曲同工之妙,也深得中國及日本研究者對其作品的重視。

Source: http://www.taiwanartist.tw/GSR/gsr07-6.html

Home  |   About Toperfect  |   Contact Us  |   Terms & Copyrights  |   Art Links

Powered by Toperfect ([ˈtɔpəfikt]), Top & Perfect.

Copyright © 1995 - .

Toperfect is trademark of Toperfect Group, see certificates.

Share Toperfect